Einfaches und schnelles Rezept

Kirschkuchen nach Großmutters Art: Gutes kann so einfach sein

Kirschkuchen: ein wahrer Klassiker unter den Kuchen-Rezepten.
+
Kirschkuchen: ein wahrer Klassiker unter den Kuchen-Rezepten.

Kirschkuchen ist schnell und einfach gebacken, das wusste schon Oma. Zum Beispiel mit dem folgenden Rezept.

Es gibt Kuchen-Rezepte*, die verbindet man einfach mit früher: Besuche bei der Oma und Kaffeetafeln mit der Familie. Obstkuchen gehören definitiv dazu, denn sie sind Klassiker, die schon Oma immer besonders gerne gebacken hat. Zum Beispiel ein leckerer Kirschkuchen, für den es gar nicht viele Zutaten braucht – erst recht keine ungewöhnlichen, für die man erst drei verschiedene Supermärkte abklappern muss. Nein, bei diesem Rezept kommen Sie mit dem Standard-Sortiment für Hobby-Bäcker aus: Butter, Zucker, Eier, Mehl und natürlich Kirschen. Sie können frische Kirschen aus dem Garten nehmen, wenn sie gerade Saison haben (Juni bis August). Oder ganz clever, wie im Rezept unten beschrieben, Kirschen aus dem Glas verwenden, dann sind sie saisonal unabhängig. Gutes kann so einfach sein. Dieser Kirschkuchen gehört definitiv dazu!

Lesen Sie auch: Rezept für vegane Brownies: In kurzer Zeit zaubern Sie den Schoko-Traum.

Rezept: Kirschkuchen wie von Oma – Die Zutaten

Portionen: 12 (für 1 Springform)
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 30-35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach

  • 1 Glas Kirschen ohne Steine (350 g Abtropfgewicht)
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 200 g Weizenmehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 2-4 EL Milch
  • etwas Puderzucker

Auch lecker: Rezept für Bienenstich-Muffins: Genießen Sie den Klassiker mal ganz anders.

Kirschkuchen wie von Oma backen: So geht‘s

  1. Die Kirschen abtropfen lassen.
  2. Die Butter langsam schmelzen und dann abkühlen lassen.
  3. Nach und nach den Zucker, Vanillezucker und dann die Eier einrühren.
  4. Mehl, Salz und Backpulver mischen und zu der Butter-Zucker-Eiermasse geben.
  5. So viel Milch hinzugeben, dass der Teig eine cremige Masse wird. Er darf nicht zu flüssig sein.
  6. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Lesen Sie hier, in welchem Fall Vorheizen gar nicht nötig ist. Die Form mit Butter einfetten, dann den Teig einfüllen und glatt streichen.
  7. Die Kirschen darauf verteilen und etwas in den Teig eindrücken.
  8. Kirschkuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten backen.
  9. Danach den Kuchen abkühlen lassen und kurz vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.

Video: Auch lecker – Dieses Dessert wird in der Zitrone serviert!

Tipp: Wenn Sie lieber einen Blechkuchen backen wollen, weil sie viele hungrige Kuchen-Esser zuhause haben, kein Problem: Einfach die Mengen der Zutaten verdoppeln. Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit! *Merkur.de ist ein Angebot von IPPEN.MEDIA.

Probieren Sie auch: Lassen Sie sich dieses Rezept nicht entgehen: Käsekuchen ohne Backen – mit Erdnussbutter und Schokolade.

Die beliebtesten Kuchenklassiker und Tortenträume

Ein Stück Bienenstich mit frischen Erdbeeren auf einem Teller.
Stück Apfelkuchen mit Streuseln und Zimt.
Marmorkuchen
Eine Schwarzwälder Kirschtorte zu schneiden ist eine Herausforderung.
Die beliebtesten Kuchenklassiker und Tortenträume

DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN

Mehr zum Thema

Kommentare