Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Für den Teig:
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 2 Eier
- 500 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Für die Füllung:
- 500 g Quark
- 150 g Zucker
- 150 g zerlassene Butter
- 2 Eier
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Für die Streusel:
Backen Sie auch: Sie lieben Russischen Zupfkuchen? Dann lassen Sie sich dieses Käsekuchen-Rezept nicht entgehen.
Beispielbild – nicht das tatsächliche Rezeptbild.
Rezept: So backen Sie die Käsekuchen-Muffins mit Streuseln
- Heizen Sie den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Fetten Sie die Muffinförmchen ein.
- Für den Boden werden Butter und Zucker zunächst schaumig gerührt. Dann die Eier hinzugeben.
- Anschließend Mehl und Backpulver vermengen und unter den Teig heben.
- Die Zutaten kräftig miteinander verkneten, sodass ein Teig entsteht.
- Den Teig dann in eine Folie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Für die Füllung verrühren Sie den Quark und den Zucker zu einer cremigen Masse.
- Anschließend die zerlassene Butter und die Eier hinzugeben. Dann erst wird das Vanillepuddingpulver untergehoben.
- Bemehlen Sie nun die Arbeitsfläche, um den vorbereiteten Teig darauf ausrollen zu können.
- Dieser sollte etwa einen Zentimeter dick sein, sodass sich 24 Kreisformen ausstechen lassen. Diese legen Sie dann in die Muffinförmchen.
- Für die Streusel vermengen Sie den restlichen Teig mit dem Mehl, bis Sie die gewünschten Krümel zerbröselt haben.
- Befüllen Sie die Muffins gleichmäßig mit der Quarkmasse und geben Sie Streusel darüber.
- Die Muffins sollten für 30 Minuten im Ofen backen.
Viel Spaß beim Nachbacken! (swa)
Weiterbacken: Kuchen backen auf dem Grill: Schokokuchen aus der Orangenschale.
