Sachertorte: So backen Sie das Original-Rezept nach
Heizen Sie den Ofen auf 170 °C vor. Legen Sie den Boden der Springform mit Backpapier aus, fetten Sie die Seiten ein und bestäuben Sie diese mit etwas Mehl.
Für den Schokoladenteig schmelzen Sie die Kuvertüre über einem heißen Wasserbad und lassen sie anschließend etwas abkühlen.
Schneiden Sie die Vanilleschote längs auf und kratzen Sie das Mark mit einem Messerrücken heraus. Die geschmolzene Butter schlagen Sie zusammen mit Puderzucker und dem Vanillemark mit einem Handrührgerät schaumig.
Trennen Sie die Eier (Tipps finden Sie hier). Rühren Sie die Eigelbe einzeln in die Buttermasse. Nun fügen Sie nach und nach die geschmolzene Kuvertüre hinzu. Schlagen Sie die Eiweiße mit dem Zucker steif und legen Sie den Eischnee auf die Butter-Schokoladen-Mischung. Sieben Sie das Mehl über die Masse und heben Sie alles unter.
Füllen Sie die Mischung in die Springform, streichen Sie den Teig glatt und backen Sie ihn 10 bis 15 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene, wobei die Ofentür eine Fingerbreit aufbleibt. Dann schließen Sie den Ofen und backen den Kuchen in ca. 50 Minuten fertig.
Nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und lösen Sie die Seiten der Springform. Legen Sie den Kuchen vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchengestell und lassen Sie ihn ca. 20 Minuten abkühlen. Erst dann das Backpapier abziehen, den Kuchen umdrehen und auf dem Kuchenrost abkühlen lassen.
Dann halbieren Sie den Kuchen horizontal. Für die Füllung erwärmen Sie die Marmelade und rühren Sie sie glatt. Bestreichen Sie die Oberseite der beiden Kuchenhälften mit der Marmelade und stapeln Sie sie übereinander. Bestreichen Sie auch die Seiten mit Marmelade.
Für den Überzug geben Sie den Zucker in einen Topf mit 125 ml Wasser und lassen beides bei starker Hitze ca. 5 Minuten kochen. Nun nehmen Sie den Zuckersirup vom Herd und lassen ihn etwas abkühlen. Zerkleinern Sie die Kuvertüre grob, geben Sie diese nach und nach in den Sirup und rühren Sie um, bis eine dickflüssige Konsistenz erreicht ist.
Die gesamte lauwarme Glasur gießen Sie auf einmal über die Oberfläche des Kuchens und verteilen sie schnell mithilfe einer Palette. Lassen Sie die Glasur einige Stunden aushärten.