BalthazarS: Hoteldirektor hat schon jetzt viel zu tun

Auch wenn das BalthazarS erst Ende des Jahres in Seligenstadt eröffnet: Hoteldirektor Bastian Mettele hat schon jetzt viel zu tun.
Seligenstadt – Bastian Mettele ist seit Juni Direktor des derzeit im Bau befindlichen Hotels BalthazarS. Über einen Artikel in der Offenbach-Post hatte der 32-Jährige von der offenen Stelle erfahren – und den Job bekommen, der ihn nun auf Trab hält.
Das 45 Zimmer beherbergende, 3-Sterne-Superior-Hotel im Dr.-Hermann-Neubauer-Ring 59 soll Ende dieses Jahres eröffnet werden. „Im Freundeskreis werde ich oft gefragt, was denn eigentlich ein Hoteldirektor macht, wenn das Hotel noch gar nicht eröffnet ist“, lacht Mettele, der aktuell noch in einem Bürocontainer auf der Baustelle arbeitet. „Mit der Eröffnung liegen wir ganz gut im Zeitplan. Ich plane und kalkuliere derzeit die wichtigsten Szenarien, die wir dann im täglichen Betrieb erleben werden.“
Zu den weiteren Tätigkeiten des in Mainflingen aufgewachsenen Hoteldirektors zählt das Erstellen eines Marketingkonzepts und die Öffentlichkeitsarbeit. „Ich möchte das Hotel bei den im Umkreis befindlichen Firmen und Betrieben vorstellen, sodass sich mögliche Kooperationen entwickeln können.“ Weiterhin steht der Hoteldirektor im steten Kontakt zum Seligenstädter Stadtmarketing und regionalen Vertretern des Tourismus.
Viele Vorab-Aktivitäten für das neue Hotel in Seligenstadt stehen auf dem Plan
In den nächsten Wochen warten weitere „Pre-Opening-Aktivitäten“, auf den Hoteldirektor. „Im September bieten wir einen Tag der offenen Baustelle. Hierzu sind Betriebe im Gewerbegebiet und Anwohner aus der Nachbarschaft eingeladen“, sagt Bastian Mettele. „Wir wollen uns mit den Anwohnern austauschen und auf ihre Bedürfnisse eingehen.“
Zu Metteles weiteren Aufgaben gehört auch das Bearbeiten von Anfragen, das Mit-Organisieren der IT-Infrastruktur mit Hotelsystem und Keycards und die Mitarbeitersuche „Wir suchen zur Zeit noch Allround-Talente für den Frühstücksbereich und die Rezeption“, berichtet der im Rodgau lebende Familienvater, der beim 5-Sterne-Superior-Hotel Frankfurter Hof/Steigenberger in Frankfurt seine Ausbildung und anschließend noch ein dreijähriges duales Hotelmanagement-Studium absolviert hat.
In seiner noch jungen Karriere hat der 32-Jährige bereits für eine Vielzahl von verschiedenen Marken der US-amerikanischen Hotelketten Intercontinental Hotels Group und Marriott International gearbeitet. Diese Erfahrungen möchte er in seiner neuen Aufgabe einbringen.
Neues Hotel will breites Angebot für Touristen in Seligenstadt haben
Zielgruppe des neuen Seligenstädter Hotels, das seinen Gästen als modernes Hotel Garni Frühstück in Buffetform anbieten wird, sollen unter der Woche vor allem Business-Reisende sein. Das Wochenende wiederum solle eher durch touristische Reisen geprägt sein. „Seligenstadt hat ja einiges zu bieten. Von der historischen Altstadt bis hin zum Zunft- und Handwerkermarkt. Zu jeder Zeit im Jahr findet sich eine Gelegenheit, um Gast in der Stadt zu sein.“
Nachhaltigkeit ist für Bastian Mettele ebenso wichtig wie für die Seligenstädter Hotel-Bauherrn Nicole Sand und Bruno Kronenberger. „Wir setzen bei der Versorgung unserer zukünftigen Gäste auf regionale Anbieter. Die Brötchen sollen von Seligenstädter Bäckereien bezogen werden und unser Honig stammt von eigenen Bienen.“ Auf dem Dach befindet sich eine Photovoltaikanlage und neben E-Ladestationen für Autos sowie Parkplätze für alle Zimmer stehen auch Fahrräder und Elektro-Fahrräder zur Verfügung. „Mit diesen können unsere Gäste unter anderem zum Abendessen in die Stadt fahren“, sagt der junge Hoteldirektor.
Den Gast erwartet in wenigen Monaten ein modernes Hotel, das neben zwei Konferenzräumen, 45 Zimmer in drei Kategorien, Business (21 Quadratmeter), Komfort (29 Quadratmeter) und Suite (45 Quadratmeter) anbieten wird. Für besondere Events kann auch eine Teilfläche des Dachs genutzt werden.