Verbrauchertipp

Beliebter Fehler: Nicht jedes Messer darf in die Spülmaschine

Wer ein hochwertiges Messer besitzt, weiß wie wichtig die Pflege ist. Doch in der Spülmaschine hat ein gutes Messer nicht verloren - aus diesen Gründen.

  • Gute Messer sind die vielleicht wichtigsten Werkzeuge in der Küche
  • Messer werden beim Abwasch oftmals falsch behandelt
  • Wir erklären, wieso gute Messer nicht in die Spülmaschine sollten

Offenbach - Ein gutes Messer sollte vor allem scharf sein. Hochwertige Klingen halten zwar viel Widerstand aus, doch mit der falschen Pflege kann der wichtigste Küchenhelfer unbrauchbar gemacht werden. Besonders die Spülmaschine kann einem Messer ganz schön zusetzen. Wir erklären, wieso Sie Messer lieber per Hand spülen sollten.

Messer nicht in der Spülmaschine reinigen: Das kann sonst passieren

Ein hochwertiges Messer und die Spülmaschine vertragen sich in der Regel nicht. Versuchen Sie also unter keinen Umständen, ein Küchenmesser im Geschirrspüler zu reinigen. Zwar sind die Schäden nicht direkt nach dem ersten Waschgang sichtbar, längerfristig wird das Messer aber stumpf. Die Klinge wird durch die Inhaltsstoffe im Spülwasser angegriffen. Das in der Spülmaschine benutzte Mittel enthält nämlich aggressive Salze, die zur Korrosion, sowie zum Verschleiß der Klinge beitragen. So verliert das Messer an Schärfe und Wirkung.

Küchenmesser sollen nicht in die Spülmaschine.

Der Stahl reagiert auf diese Mittel besonders empfindlich, da das Messer ihnen über einen längeren Zeitraum und bei erhöhten Temperaturen ausgesetzt ist. Auch am Griff des Messers können in der Spülmaschine Schäden entstehen. Mit der Zeit verbleicht oder verfärbt der Griff und löst sich sogar von der Klinge.

Halten Sie folgende Messer von der Spülmaschine fern:

  • Kleine Arbeitsmesser
  • Steakmesser
  • Fleischmesser
  • Brotmesser
  • Serviermesser
  • Wiegemesser

Messer richtig reinigen: Nicht in die Spülmaschine

Um das Messer nicht in der Spülmaschine zu beschädigen, bleibt die beste Methode, es per Hand zu reinigen. Dazu werden lediglich Spülmittel, warmes Wasser und ein Spültuch benötigt. Halten sie das Messer unter das laufende Wasser, reiben Sie es mit etwas Spülmittel ein und waschen es einfach ab. Benutzen Sie allerdings keine Bürste.

Ein weiterer Tipp: Reinigen Sie das Messer möglichst sofort nach dem Gebrauch. Säurehaltige Lebensmittel, wie beispielsweise Zwiebeln, können die Klinge nämlich beschädigen. Trocknen Sie das Messer sofort und sorgfältig mit einem Geschirrtuch ab. Wenn es luftgetrocknet wird, entstehen nämlich schnell Kalkflecken.

Messer besser nicht in der Spülmaschine reinigen: So bewahren Sie ein Küchenmesser am besten auf

Die meisten Leute werden ihre Messer in der Schublade aufbewahren. Tun Sie das besser nicht. Zum einen besteht das Risiko, sich zu verletzen, wenn man in die Schublade greift. Zum anderen könnte das Messer auch Spuren in der Schublade, beziehungsweise im Besteckkasten hinterlassen. Benutzen Sie ansonsten eine spezielle Messertasche. Auch ein Messerblock ist zur Aufbewahrung eher nicht zu empfehlen, da sich schnell Keime festsetzen können. Zudem müssen Sie das richtige Messer anhand des Griffs erkennen. Die beste Methode zur Aufbewahrung ist die Magnetleiste. So behalten Sie alle Messer stets übersichtlich im Blick. (lrg)

Rubriklistenbild: © Franziska Gabbert

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