Briten feiern 150 Jahre Fish & Chips

+
Fish & Chips feiern 150 Jahre.

London - Die Briten feiern ihr Nationalgericht. Vor 150 Jahren ist die erste Portion Fish & Chips verkauft worden. In Deutschland lautet das Urteil wohl eher: fettig, matschig und ungesund.

Aber noch immer streiten sich die Experten, ob das etwa 1000 Kalorien stramme Hauptgericht erst in London oder in der Kleinstadt Mossely bei Manchester serviert wurde. In mehr als 11.500 Läden gibt es den Backfisch - meist Kabeljau - mit dicken frittierten Kartoffelstäbchen, die eher labberig als knusprig sind. Dazu gibt es Zitrone und Essig. Eine Portion kostet in London etwa sechs Pfund, das sind derzeit rund sieben Euro.

Selbst das Parlament würdigte den Liebling in der Speisekarte auf der Insel. In einer Erklärung im Unterhaus bekannte eine Gruppe von Abgeordneten ihren Stolz auf die “kulinarische Institution“. Fish & Chips habe einen festen Platz “im Herzen der britischen Kultur“, sagte der Labour-Abgeordnete Lindsay Hoyle. Der andauernde Streit darum, ob der Norden oder der Süden die schwere Kost eingeführt habe, beweise nur die Zuneigung des gesamten Landes.

dpa

DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN

Kommentare

Ab dem 25.5.2018 gilt die Datenschutzgrundverordnung. Dazu haben wir unser Kommentarsystem geändert. Um kommentieren zu können, müssen Sie sich bei unserem Dienstleister DISQUS anmelden. Sollten Sie zuvor bereits ein Profil bei DISQUS angelegt haben, können Sie dieses weiter verwenden. Nutzer, die sich über den alten Portal-Login angemeldet haben, müssen sich bitte einmalig direkt bei DISQUS neu anmelden.